REGALD » Вторые блюда, Рецепты » Тефтели с рисом
Тефтели с рисом
Иначе это блюдо еще называют «Ежики в томатном соусе», мне почему-то приятнее на слух «тефтели».
Состав:
• Фарш (говяжий + свиной) – 0,5 кг
• Рис – примерно ½ от количества фарша
• Лук – 1 большая луковица
• Морковь – 1 шт.
• Мука – для обваливания
• Сметана – 1 ст. ложка
• Томатная паста – 1-2 ст. ложки
• Помидоры – 3-4 шт. (не обязательно)
• Перец болгарский – 2 шт. (не обязательно)
• Бульон (натуральный или разведенный кубик)
• Соль, перец молотый и горошком, лавровый лист (или другие приправы по вкусу)
Процесс:
Думаю, что начать удобнее с подливки, а пока пассируются овощи, можно заняться фаршем. Но можно все делать по очереди.
Тефтели:
1. Подготовим фарш. Его нужно поперчить, посолить и тщательно перемешать с рисом. Рис можно взять сырой, но я обычно заливаю предварительно его кипятком минут на 15. Тогда фарш лучше связывается, и в процессе тушения тефтели не разваливаются. Кроме того, когда лепишь шарики, уже видишь их окончательный размер. А если добавить в фарш сырой рис, то тефтели в процессе варки заметно увеличатся.
2. Скатываем из фарша шарики размером примерно с мячик для пинг-понга, но можно и поменьше, и обваляем их в муке. Если после обваливания осталось немного муки, можно ее использовать при приготовлении зажарки.
3. Обжариваем шарики в растительном масле или на жире до легкого подрумянивания. Затем перекладываем тефтели в глубокую кастрюлю.
Подливка:
1. Для подливки пассеруем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Когда лук станет золотистым можно добавить муку, оставшуюся после обваливания тефтелей, и слегка обжарить.
2. Потом добавим томатную пасту. Если есть помидоры, то можно их использовать вместо томатной пасты, а можно и вместе с ней. Кто как любит. Также можно положить порезанный болгарский перчик. Чтобы не подгорало, можно сразу добавить немного бульона или воды.
3. Когда овощи станут мягкими, добавить ложку сметаны, размешать, и потомить еще немножко.
4. Овощи переложить на тефтели. Залить водой или бульоном, чтобы тефтели полностью были покрыты подливкой, накрыть крышкой и томить на среднем огне 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Filed under: Вторые блюда, Рецепты · Tags: второе, мясные блюда, мясо, овощи, подливка, рецепты, фарш
Вкуснятина!
Эх, попоститься бы, но я смогла отказаться только от кондитерских изделий)))
Кстати, я у себя на ЯФе «выложила салат»))) Интересно твое мнение.
Я пост не соблюдаю.
В гости к тебе заходила на Яфе ))
еще бы укропчика какого сверху! зелени прямо не хватает для полного образа )))
Эх, да я сама не против бы, но ни грамма зелени дома, даже сушеной ((
Эт же я только сегодня сделала.