Articles Comments

REGALD » Вторые блюда, Рецепты » Тефтели с рисом

Тефтели с рисом

Иначе это блюдо еще называют «Ежики в томатном соусе», мне почему-то приятнее на слух «тефтели».

Состав:

•    Фарш (говяжий + свиной) – 0,5 кг
•    Рис – примерно ½ от количества фарша
•    Лук – 1 большая луковица
•    Морковь – 1 шт.
•    Мука – для обваливания
•    Сметана – 1 ст. ложка
•    Томатная паста – 1-2 ст. ложки
•    Помидоры – 3-4 шт. (не обязательно)
•    Перец болгарский – 2 шт. (не обязательно)
•    Бульон (натуральный или разведенный кубик)
•    Соль, перец молотый и горошком, лавровый лист (или другие приправы по вкусу)

Процесс:
Думаю, что начать удобнее с подливки, а пока пассируются овощи, можно заняться фаршем. Но можно все делать по очереди.

Тефтели:

1. Подготовим фарш. Его нужно поперчить, посолить и тщательно перемешать с рисом. Рис можно взять сырой, но я обычно заливаю предварительно его кипятком минут на 15. Тогда фарш лучше связывается, и в процессе тушения тефтели не разваливаются. Кроме того, когда лепишь шарики, уже видишь их окончательный размер. А если добавить в фарш сырой рис, то тефтели в процессе варки заметно увеличатся.


2. Скатываем из фарша шарики размером примерно с мячик для пинг-понга, но можно и поменьше, и обваляем их в муке. Если после обваливания осталось немного муки, можно ее использовать при приготовлении зажарки.

 

 

 

3. Обжариваем шарики в растительном масле или на жире до легкого подрумянивания. Затем перекладываем тефтели в глубокую кастрюлю.

 

 

 

 

 

Подливка:

1. Для подливки пассеруем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Когда лук станет золотистым можно добавить муку, оставшуюся после обваливания тефтелей, и слегка обжарить.

 

 

 

 

 

2. Потом добавим томатную пасту. Если есть помидоры, то можно их использовать вместо томатной пасты, а можно и вместе с ней. Кто как любит. Также можно положить порезанный болгарский перчик. Чтобы не подгорало, можно сразу добавить немного бульона или воды.
3. Когда овощи станут мягкими, добавить ложку сметаны, размешать, и потомить еще немножко.

4. Овощи переложить на тефтели. Залить водой или бульоном, чтобы тефтели полностью были покрыты подливкой, накрыть крышкой и томить на среднем огне 30-40 минут.

 

Приятного аппетита!

 

 

Print Friendly

Written by

Filed under: Вторые блюда, Рецепты · Tags: , , , , , ,

4 комментариев к "Тефтели с рисом"

  1. Татьяна:

    Вкуснятина!
    Эх, попоститься бы, но я смогла отказаться только от кондитерских изделий)))
    Кстати, я у себя на ЯФе «выложила салат»))) Интересно твое мнение.

    1. regald:

      Я пост не соблюдаю.
      В гости к тебе заходила на Яфе ))

  2. Юлька:

    еще бы укропчика какого сверху! зелени прямо не хватает для полного образа )))

    1. regald:

      Эх, да я сама не против бы, но ни грамма зелени дома, даже сушеной ((
      Эт же я только сегодня сделала.

Добавить комментарий

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Докажите, что вы человек, а не спам-бот. Щёлкните по картинке, чтобы услышать аудио-версию.
Нажмите, чтобы услышать аудио-версию